Vihara Girinaga

Inilah lantai tertinggi dari Pagoda Vihara Girinaga, dengan beratapkan kubah yang amat megah, di tengah ruangan ini terdapat sebuah stupa besar keemasan yang amat indah. Di dalam stupa ini disemayamkan relik dari Sang Buddha Gautama.

Pada lantai ini kita akan merasakan suasana yang berbeda karena mulai dari lantai, dinding dan langit-langit ruangan terbuat dari kayu, dengan ukiran bergaya Tiongkok yang amat indah. Pada altar utama terdapat Rupaka 3 Dewi yang parasnya amat lembut dan jelita : Zhu Sheng Niang Niang, Ma Zu dan Xian Ma.

Memasuki ruangan ini, kita akan melihat tiga Rupang Buddha besar dengan model Tiongkok, San Pao Fo, “Buddha Tiga Mustika” yang susunannya Sakyamuni Buddha di tengah, mewakili dunia “saha” , yaitu dunia dimana kita hidup sekarang , Amitabha Buddha mewakili wilayah barat di mana surga Sukhavati  berada, sedangkan Bhaisajyaguru Buddha mewakili wilayah timur tempat firdaus SPHATIKA . Di sebelah kiri dan kanan kita akan menjumpai Altar Bodhisattva Avalokitesvara dan Ksitigarbha Bodhisattva.

Inilah bagian dari pagoda yang memiliki seni arsitektur yang amat indah. Laksana melangkah masuk ke dalam kompleks Candi Angkor Watt di Kamboja, kita akan terkagum-kagum dengan keindahan Rupang 7 Days Buddha, yang menggambarkan peristiwa-peristiwa agung yang terjadi semasa kehidupan Buddha Gautama.

Ruang Meditasi

Dengan lantai papan yang hangat dan halus, serta dirancang kedap suara, ruangan ini diperuntukkan untuk kegiatan meditasi. Balai meditasi ini pun sering digunakan sebagai tempat Dharma sharing, Workshop, Pelatihan Intensif, dan seminar.

Lantai ini merupakan ruang serbaguna yang digunakan untuk kegiatan Sekolah Minggu Buddhis (SMB) Girinaga, perayaan-perayaan vihara maupun untuk latihan tari bagi Girinaga Dancers. Tidak terdapat altar maupun rupaka pada lantai ini.

Dengan suasana seperti Kelenteng (Bio) terdapat altar Dewa-Dewi Tao :

 • Xuan Tian Shang Di dan Pan Gu Di Wang
 • Chai Shen Ye, Yuè Xià Lǎorén dan Hu Shen
 • Tǔ Dì Shen

Difungsikan sebagai Bhaktisala dan Dharmasala Utama terdapat beberapa altar antara lain :

 • Altar utama : Rupang Sang Buddha Gautama
 • Altar kiri : Rupaka MahaGuru Kong Hu Cu dan Thay Sang Lauw Cin serta Dewa Kwan Kong (Sangharama Bodhisattva)
 • Altar kanan : Avalokitesvara Bodhisattva (Dewi Kwan Im)
 • Altar samping : YM Bhikkhu Girirakkhito Mahathera

Merupakan lantai dasar dari pagoda Vihara Girinaga yang terdapat beberapa rupang besar antara lain :

 • Rupang Buddha berbaring (sleeping-Buddha)
 • Rupang Buddha Uruvela
 • Rupang Avalokitesvara Bodhisattva (Guan Yin Pousat)

Melangkah memasuki Vihara Girinaga, kita akan merasakan rimbunan pohon Bodhi dan rupang yang ada di bawahnya.

 • Rupang Buddha versi Borobudur di bawah pohon Bodhi
 • Arca Shri Ganesha

Gedung Lama

Melangkah menaiki bangunan terbuka yang merupakan lantai tertinggi dari bangunan belakang kita akan menjumpai sebuah Rupang Buddha yang amat tinggi, terbuat dari batu berwarna hitam, dengan penuh keanggunan menatap alam semesta. Inilah Buddharupang Pelindung Dunia yang amat sakral dan merupakan rupang tertinggi yang ada di Vihara Girinaga.

Kuti :

Pada lantai tiga dari bangunan belakang Vihara Girinaga terdapat kuti dengan beberapa ruang tidur dan kantor/ruang pertemuan untuk para Bhikkhu Sangha.

Perpustakaan :

Terletak di lantai kedua bangunan belakang Vihara Girinaga, sebuah ruang baca dan perpustakaan Buddhis yang lengkap berisi berbagai koleksi buku pilihan dari penulis-penulis nasional dan internasional, serta dilengkapi dengan komputer multimedia, membuat pengunjung perpustakaan menjadi nyaman dan betah untuk menghabiskan waktu sambil membaca berbagai sumber pustaka dalam Nalanda Library Vihara Girinaga.